Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengembangan Peternakan Sapi Potong di Kabupaten Semarang Menggunakan Teknik Analytical Hierarchy Process

budi santoso

Sari


Perencanaan pengembangan peternakan sapi potong harus memperhatikan berbagai faktor yang terkait dan berpengaruh terhadap peternakan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan peternakan sapi potong di Kabupaten Semarang. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan bantuan softwere Expert Choice versi 11. Responden dalam penelitian ini berjumlah 23 orang, dipilih secara sengaja berdasarkan pertimbangan penelitian (purposive sampling). Responden terdiri dari 19 orang peternak dan 4 orang pemangku kebijakan (sebagai ahli). Berdasarkan persepsi seluruh responden (ahli), faktor yang paling berpengaruh dalam pengembangan ternak sapi potong di Kabupaten Semarang dengan nilai Consistency Ratio (CR) 0,04 secara berurutan adalah peran pemerintah (0,258), lahan (0,226), modal (0,173), teknologi (0,162), SDM (0,118) dan pasar (0,063). Faktor peran pemerintah memegang peranan kunci karena pemerintah berperan menetapkan aturan main, memfasilitasi, mengawasi aliran dan ketersediaan produk asal hewan,khususnya daging sapi agar memenuhi persyaratan produk yang aman, sehat, utuh, dan halal (ASUH).

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.