KUTAI LOTION LIMBAH KULIT PETAI (PARKIA SPECIOSA) SEBAGAI PRODUK LOSION KULIT (SKIN LOTION)

Fitriana Ikhtiarinawati Fajrin, Ida Susila

Sari


Kulit merupakan organ tubuh manusia yang berfungsi untuk melindungi dari pengaruh luar. Kerusakan pada kulit akan mengganggu kesehatan manusia sehingga kulit perlu dilindungi dan dijaga kesehatannya. Salah satu hal yang menyebabkan kerusakan kulit adalah radikal bebas. Untuk mencegah kerusakan kulit akibat radikal bebas, diperlukan suatu penangkal yaitu senyawa antioksidan. Salah satu sumber antioksidan alami adalah ekstrak kulit petai (parkia speciosa). Dalam penelitian ini, dilakukan proses ekstraksi kulit petai menggunakan pelarut etanol. Serbuk kulit petai yang telah kering dimaserasi dengan pelarut etanol selama 24 jam, selanjutnya dilakukan pemisahan pelarut menggunakan rotary evaporator sehingga didapatkan ekstrak berwarna hijau pekat. Aktivitas antioksidan dalam ekstrak kulit petai diamati melalui uji kualitatif menggunakan pereaksi dpph. Hasil uji menunjukkan bahwa ekstrak kulit petai positif memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Tahap akhir penelitian ini adalah mencampurkan ekstrak kulit petai dengan sediaan losion kulit. Berdasarkan hasil penelitian ini, limbah kulit petai yang semula tidak bernilai ekonomis dapat dioptimalkan manfaatnya menjadi produk yang unik dan memiliki kemanfaatan tinggi.

Kata Kunci


Kulit Petai (Parkia speciosa), Ekstrak Etanol, Antioksidan, Losion

Teks Lengkap:

PDF PDF

Referensi


Basset, J. dkk. 1994. Buku Ajar Vogel Kimia Analisis Kuantitatif Anorganik. Jakarta: EGC

Faramayuda, dkk. 2010. Formulasi Sedaan Losion Antioksidan Ekstrak Air Daun Teh Hijau (Camellia sinensis L). Majalah Obat Tradisional.

Faramayuda, dkk. 2013. Formulasi Sediaan Losion Antioksidan EkstrakEtanol Kulit Buah Coklat (Theobroma cacao L). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi.

Firdiani dkk, 2015. Ekstraksi senyawa bioaktif sebagai antioksidan alami spirulina platensis segar dengan pelarut yang berbeda. JPHPI. Volume 18 No 1. IPB

Hasan, M. Iqbal ,2002. Pokok-Pokok Materi Metodologi Penelitian dan Aplikasinya. Ghalia Indonesia : Jakarta.

Kurniawati, D. 2014. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Petai (Parkia speciosa Hassk.) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Skripsi. IPB

Nurmalasari. T. Zahara, dkk (2016). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Kupa (Syzygium Polycephalum) Terhadap Radikal Bebas Dengan Metode DPPH. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada, 16 (1), 61-68.

Purwaningsih, dkk. 2014. Formulasi Skin Lotion dengan Penambahan Karagenan dan Antioksidan Alami dari Rhizophora mucronata L. Jurnal Akuatika. Vol. V No.1.

Silvana, 2015.Uji Efektivitas Ekstrak Kulit Petai Parkia Speciosa Hassk Pada Mencit Balb C Sebagai Obat Anti Inflamasi Rheumatoid Arthritis. http://www.academia.edu/5975334


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.