UJI ORGANOLEPTIK LULUR BERBAHAN DASAR KAPUR SIRIH
Sari
Kapur sirih mengandung kadinen, sineol, karvakol, kavinol, dan zat samak.Selain itu kapur sirih bersifat abrasif. Zat-zat inilah yang memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan maupun kecantikan.sebagai contohnya kapur sirih jika dicampur dengan air jruk nipis atau belimbing wuluh dapat digunakan untuk menghilangkan penyakit panu pada kulit dan banyak diaplikasikan secara tradisional untuk menghilangkan jerawat, menghilangkan bau badan ,memutihkan ketiak,memutihkan pangkal paha, dan merontokkan bulu.Tujuan dari penelitian ini yaitu menguji secara organoleptik produk lulur berbahan dasar kapur sirih yang meliputi warna,tekstur,kekentalan,dan kesukaan. Analisis data menggunakan metode ANOVA.Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan nyata pada warna,tekstur,kekentalan,dan kesukaan lulur kapur sirih yang dicampur dengan tepung beras dengan perbandingan 40gram:40gram,20 gram:40 gram,13,3 gram:40 gram,10gram:40gram dan 5gram:40gram.Hasil pengamatan menunjukkan lulur yang paling disukai adalah lulur dengan perbandingan 10gram:40gram. dengan karakteristik warna putih kekuningan, tekstur lembek,dan kental.
Kata Kunci: Kapur sirih,Lulur,Organoleptik
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Andirisnanti,2012,”Uji manfaat ekstrak kolagen kasar dari teripang Stichopus hermanni sebagai bahan pelembab kulit” Tesis: Jakarta,Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam Program Magister Herbal Universitas Indonesia
Burhan&Maspiyah.2013.Pengaruh proporsi buah pare dan cream original lulur pada hasil jadi lulur untuk perawatan tubuh. e-jornal Volume 02 Nomor 02 Tahun 2013, edisi yudisium periode Mei 2013, hal 16-26
Noname,2013, Pengujian organoleptik,modul kuliah.Program studi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Semarang
Setyowati, Francisca Murti. 2010. Etnofarmakologi Dan Pemakaian Tanaman Obat Suku Dayak Tunjung Di Kalimantan Timur. Media Litbang Kesehatan Vol. XX No.3, hal 104-112.
Sudirman,2010,Pemanfaatan kapur sirih sebagai deodorant alternative pencegah terjadinya bau badan (PKM AI).Fakultas Ilmu pendidikan Universitas Negeri Malang
Sugiyanto,tanpa tahun,Modul pelatihan SPSS analisis perbedaan.Fakultas psikologi Universitas Gadjah Mada
Sugiyono,2014,Metode penelitian kuantitaif kulatitatif dan R&D,Bandung:Alfabeta
Wasitaatmadja,S.M.1997. Penuntun Ilmu Kosmetik Medik.Jakarta:Penerbit Universitas Indonesia
Yumas,dkk. 2015. Formulasi lulur krim dari bubuk kakao non fermentasi dan efek terhadap kulit. Jurnal Biopropal Industry Vol 6 No 2 Desember 2015 : 63-72.
Perpustakaan Negeri Malaysia. 2001. Sirih Pinang. From http://www.pnm.my/sirihpinang/sp-kapur.htm., 10 Juni 2016
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
![]() | ![]() |