PKM INDUSTRI TEMPE KELURAHAN BAKALANKRAJAN KECAMATAN SUKUN KOTA MALANG

Dana Marsetiya Utama, Teguh Baroto

Sari


Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mempercepat waktu perebusan tempe dan meningkatkan manajemen keuangan usaha pada industri tempe di Kelurahan Bakalankrajan Kecamatan Sukun Kota Malang.  Metode pelaksanaan kegiatan melalui Focus Group Discussion (FGD) dan metode Participatory Rural Apprasial (PRA). Tahapan pelaksanaan kegiatan adalah (1) Perancangan dan pembuatan alat high pressure cooker, (2) Pelatihan dan pendampingan penggunaan alat high pressure cooker, (3) Memberikan formula perebusan kedelai dan kacang menggunakan alat high pressure cooker khususnya waktu perebusan yang optimal, dan (4) Pelatihan dan pendampingan manajemen keuangan usaha. Sasaran progam adalah Industri  tempe “Londho” dan “barokah”.  Kesuksesan Program Kemitraan Masyarakat  (PKM) ditentukan berdasarkan peningkatan kuantitas produksi mitra, dan meningkatnya pengetahuan mitra tentang manajemen keuangan usaha. Program pertama adalah Desain alat high pressure cooker dilakukan di Laboratorium MATC UMM. Program kedua adalah memberikan formula lama perebusan dengan alat perebus khususnya waktu perebusan. Hasilnya menunjukan waktu perebusan optimal kedelai adalah 2 jam. Program ketiga  yang diberikan berupa pelatihan manajemen keuangan usaha dan penggunaan. Pelatihan tersebut diikuti sepuluh peserta dari Industri  tempe “Londho” dan “barokah”. Hasilnya pelatihan tersebut menunjukan peningkatan pengetahuan dan keterampilan manajemen keuangan usaha dan penggunaan alat(P=0,012). Hasil ini menggambarkan bahwa program efektif untuk meningkatkan kuantitas produksi serta manajemen keuangan usaha..


Kata Kunci


Alat perebus, Kemitraan, Manajemen keuangan, Tempe

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Brigham, E. F. & Houston, J. F. 2001. Manajemen Keuangan. Buku 1 edisi 8. Jakarta: Erlangga.

Ginting, E., Antarlina, S. S. & Widowati, S. 2009. Varietas unggul kedelai untuk bahan baku industri pangan. Jurnal Litbang Pertanian, 28, 79-87.

Halifah, P. 2011. Pengaruh lama perebusan terhadap kadar protein tempe kacang tunggak (Vigna unguiculata). bionature, 12.

Haliza, W., Purwani, E. Y. & Thahir, R. 2016. Pemanfaatan kacang-kacangan lokal sebagai substitusi bahan baku tempe dan tahu. Buletin Teknologi Pasca Panen, 3, 1-8.

Harto, S., Garside, A. K. & Utama, D. M. 2016. Penjadwalan Produksi Menggunakan Algoritma Jadwal Non Delay untuk Meminimalkan Makespan Studi Kasus Di CV. Bima Mebel. Spektrum Industri, 14.

Kariada, N. & Aryadi, W. 2010. Uji Kualitas Bandeng Presto Dengan Alat Low Temperatur High Pressure Cooker (LTHPC). Sainteknol: Jurnal Sains dan Teknologi, 8.

Khuluqi, R. 2012. Prototype Perebus Ayam Otomatis pada Produksi Makanan Berbasis Atmega16. Tugas Akhir, Universitas Negeri Malang.

Nasution, R., Garside, A. K. & Utama, D. M. 2017. Penjadwalan Job Shop Dengan Pendekatan Algoritma Artificial Immune System. Jurnal Teknik Industri, 18, 29-42.

Saparudin, D. W. 2017. Validasi Simulasi Tekanan Dan Suhu Air Serta Suhu Daging Sapi Selama Pemasakan Dalam Pressure Cooker. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 26.

Shurtleff, W. & Aoyagi, A. 1979. The book of tempe, a super soyfood from Indonesia. Harper & Row. New York.

Sri Pramita, D. 2008. Pengaruh teknik pemanasan terhadap kadar asam fitat dan aktivitas antioksidan koro benguk (mucuna pruriens), koro glinding (phaseolus lunatus), dan koro pedang (canavalia ensiformis). Disertasi, Universitas Sebelas Maret.

Syamsuddin, L. 2007. Manajemen Keuangan Perusahaan: Konsep Aplikasi dalam Perencanaan, Pengawasan, dan Pengambilan Keputusan, Jakarta, PT. Raja Grafindo Persada.

Tapotubun, A., Nanlohy, E. & Louhenapessy, J. 2008. Efek waktu pemanasan terhadap mutu presto beberapa jenis ikan. Jurnal Ichthyos, 7, 65-70.

Utama, D. M. 2016. Penentuan Lot Size Pemesanan Bahan Baku Dengan Batasan Kapasitas Gudang. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 15, 64-68.

Utama, D. M. 2017a. Analisa Perbandingan Penggunaan Aturan Prioritas Penjadwalan Pada Penjadwalan Non Delay N Job 5 Machine. Research Report, 1.

Utama, D. M. 2017b. Model Penentuan Lot Pemesanan Dengan Mempertimbangkan Unit Diskon dan Batasan Kapasitas Gudang dengan Program Dinamis. Jurnal Teknik Industri, 18, 94-102.

Utama, D. M. Model Program Dinamis Dalam Penentuan Lot Pemesanan dengan Mempertimbangkan Batasan Modal. Prosiding SENTRA (Seminar Teknologi dan Rekayasa), 2017c.

Utari, D. M. 2010. Kandungan Asam Lemak, Zink, Dan Copper Pada Tempe, Bagaimana Potensinya Untuk Mencegah Penyakit Degeneratif. Gizi Indonesia, 33.

Weston, J. F., Kirbtandoko, Wasana, A. J. M., Dipokusumo, S. & Copeland, T. E. 1994. Manajemen keuangan, Erlangga.

Yuwono, T., Mughni, D. & Budioko, T. 2007. Rancang Bangun Pengontrol Suhu dan Level Air pada Alat Perebus Kepompong Ulat Sutra. Jurnal Logika, 4.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.