Pengolahan Ikan Tongkol (Auxis Thazard) Menjadi Abon Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Jual Ikan Tongkol di Daerah Kandang Semangkon – Paciran

Nahdia Rupawanti Basuki Raharjo

Sari


Ikan tongkol (Auxis Thazard) adalah salah satu ikan tangkapan nelayan di daerah Kandang Semangkon – Paciran yang dapat ditemukan dalam jumlah yang besar. Mulanya, sama seperti ikan – ikan tangkapan lain, ikan tongkol dijual kepada konsumen dalam bentuk ikan segar. Dengan penjualan dalam kondisi seperti itu, tidak dapat dipungkiri nilai jual ikan tongkol sangatlah rendah. Oleh karena itu adanya pengolahan ikan tongkol ini bertujuan sebagai alternatif untuk meningkatkan nilai jual ikan tongkol di masyarakat. Proses pengolahan ikan tongkol menjadi abon ini cukup sederhana yakni dengan memotong kecil – kecil ikan tongkol kemudian daging ikan tongkol tersebut disuwir – suwir kemudian mencampur dengan rempah – rempah. Goreng campuran daging ikan tongkol dan bumbu – bumbu tersebut diatas api kecil hingga berubah menjadi kering dan berwarna kecoklatan layaknya abon pada umumnya. Pengolahan ikan tongkol menjadi abon ini mendapatkan respon positif dari para nelayan serta masyarakat sekitar mengingat banyak sekali kelebihan dari abon ikan tongkol tersebut antara lain gizi tinggi yang terkandung dalam ikan tongkol itu sendiri, makanan tersebut dapat disimpan dalam waktu yang lama atau awet, praktis, serta harga ikan tongkol sebagai bahan utama yang tergolong terjangkau.


Kata Kunci


ikan tongkol

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.